пятница, 14 января 2011 г.

Питер: ТСЖ на тропе войны

В декабре я этот пост пропустил, но актуальности он не потерял ни на йоту и однозначно достоин ссылки на. Вот именно так в Питере всё и [не]работает. Главным занятием ТСЖ оказывается не управление хозяйством жилого дома, а бескончная (и практически безнадёжная) война с чиновниками, саботирующими выполнение вполне осмысленных законов.

Позволю себе обширную цитату в порядке подготовки к собранию нашего собственного ТСЖ. Просто чтобы иметь под рукой, когда начнутся навязчивые дежавюшечки.

"В 2007 году предыдущим правлением был принят дом с большим количеством недостатков. Все эти недостатки были указаны в акте передачи. Никаких возможностей исправить эти недостатки за счет федерального бюджета нам предоставлено не было. Напротив - по каждому поводу нам сообщают, что дом теперь наш и делайте с ним что хотите за свой счет. В процессе эксплуатации выяснилось, что косметический ремонт, выполненный перед передачей дома был сделан некачественно, с применением плохих материалов, а на крышу, к примеру, была положена сталь толщиной 0,5мм вместо положенных по проекту 0,7мм. Естественно, все это начало быстро выходить из строя - крыша начала течь, фасад обваливаться. ГУЖА, являвшееся заказчиком данных работ НИЧЕМ не стало нам помогать, разведя руками, сославшись на уволенных сотрудников и на закон, по которому мы имеем право рассчитывать на ремонт раз в 30 лет. Качество ремонта уже никого не волнует.

При передаче дома в ТСЖ жильцы рассчитывали привести все в порядок своими силами, надеясь на доход от аренды подвальных помещений, в которых располагаются магазины. Большинство жильцов нашего дома - пенсионеры, и мы хотели сохранить квартплату на базовом городском уровне. Однако вопреки Жилищному Кодексу, КУГИ, являющееся стороной по договору аренды от Санкт-Петербурга, отказал нам в переоформлении договоров на ТСЖ, отправив нас решать вопрос в судебном порядке. В суде даже не смотрят материалы дела и выносят решение в пользу КУГИ. Не помогают не экспертиза помещений, ни фотографии, ни заключения застройщика. Судебные определения циничны и смехотворны. Мы уже проиграли арбитраж, апелляцию и кассацию. Каждое заседание длилось 5 минут. Готовим документы в ВАС. В неформальных разговорах рассказывают о личном указании Матвиенко подвалы не отдавать ни за что: "ни шагу назад". Кроме того, в процессе разбирательств КУГИ спешно выставил помещения на торги, и один из наших подвалов уже продан в собственность. Так что вопреки реформе ЖКХ, администрация отдает в ТСЖ только аварийные и затопленные подвалы, на которых город не может срубить денег.

Аналогичная проблема с дворовой территорией. Нас обязывают следить за территорией, обеспечивать уборку и т.д., однако земля нам не принадлежит, и очередные чиновники сдают на этой земле места в аренду под гаражи, которые используются как склады всякого хлама. Мы от этого опять же не получаем ни копейки. Кроме того, мы из-за этого не можем закрыть въезд в наш двор, поставить шлагбаум, построить нормальную парковку и собирать взносы за парковочные места, хотя все готовы платить, если будут уверены, что их место никто не займет. Землю обязаны оформлять по закону, но не оформляют. Отправляют в суд, где, я уверен, ждет тот же результат, что и с подвалами.

Итак. Если бы городская администрация соблюдала закон, то наш дом смог бы вполне сам себя обслуживать. Мы бы получали деньги от аренды подвалов, от аренды парковочных мест и гаражей. И этого бы хватало и на утепление кровли, и на сброс снега с сосульками, и на очистку двора, и на вывоз, и на дворовое освещение, и на домофоны, и на охрану, и на многое другое. Даже на Деда Мороза со снегурочкой для детей. Не все сразу, но постепенно мы бы превратили наш двор и дом в оазис. Но это совсем не нужно чиновникам и Матвиенко. Я убежден, что для них город - не место для жизни людей, а бизнес-проект, и все источники дохода они ревностно охраняют. А все, что вокруг - пусть хоть обвалится, а пока денег приносит, надо жать до конца". (http://mefody.livejournal.com/40528.html)

Относительно же В.И.Матвиенко - собственно, я не понимаю, что насчёт неё обсуждать. Даже если допустить, что она неудержимо стремится выстроить работающую систему ЖКХ, её желание так и остаётся эфирным пшиком. Даже если допустить, что она предпринимает незримые миру усилия, заставляя чиновников работать не только на себя, реального результата (кроме осенннего мема "город готов к зиме на 100%") не наблюдается никаких. Даже если всё это допустить, получается, что она банально не контролирует ситуацию на этом уровне (а другие уровни, в общем, за гранью темы). Возможности для иных диагнозов, кроме очевидного несоответствия занимаемой должности, я не нахожу.

К Дмитрию Анатольевичу Медведеву это относится в той же самой степени, только в масштабе не города, а страны. Не контролирует, не управляет, не соответствует. Вероятно, даже сам себя на этот счёт не обманывает, хотя кто знает. Тут ведь как в доброй старой песне: "Либо он дурак, либо не на месте, либо не на месте, либо он дурак..." Выбор невелик.

Комментариев нет: