вторник, 3 мая 2011 г.

Есть в зале спецы по земельным кадастрам в РФ?

Я в отечественных земельных кадастрах разбираюсь хуже чем никак, так что разъяснения знающего человека нужны. Суть вот в чём.

Пробежала мимо информация (ещё раз: требует проверки), что земельные кадастры некоторых субъектов Федерации, в том числе Санкт-Петербурга, ведутся отдельно от общероссийских, не совпадая с ними по нотации и некоторым особенностям учёта. Земельный кодекс, насколько я смог это отследить, это допускает - там ряд решений отнесены к полномочиям органов государственной власти этих субъектов РФ. Естественно, в центре давно уже вызрело вполне рациональное желание вернуть такие блудные кадастры в общероссийский формат, соотнести базы данных, унифицировать нотации. 

Рациональное-то оно рациональное, но практическую реализацию этой идеи в нынешних российских условиях предположить стрёмно, так как для этого потребуется переоформление всех имущественных документов и договоров, в которых есть ссылки на действующий кадастр. Например, все свидетельства о собственности на жильё и т.д. Представили себе возможные радости от того, что буквально каждый собственник или арендатор в Питере и области обязан будет заново проходить процедуру перерегистрации собственности? Представили себе возможные масштабы административных сюрпризов? 

Ясно, что ничего такого в ближайшее время не будет - это вам не перепись, которую можно расслабленно сымитировать, здесь буквально каждая бумажка будет стоить миллионы и требовать от заинтересованных лиц (то есть - у всех) постоянного стояния на ушах. На кону у людей будет жильё, у компаний - их недвижимость, какие уж тут имитации. Административные структуры, насколько я понимаю, к такому напрягу категорически не готовы и готовы будут не скоро. Однако ненулевая вероятность постановки вопроса в повестку дня всё-таки мерещится. Хотя бы потому, что такой большой разворот - это большие бюджетные деньги, sapienti sat. А о возможных последствиях, как водится, в таких случаях задумываться не принято.

Собственно, вопрос к знающим людям: это испорченный телефон, или у меня просто воображение разыгралось, или какие-то похожие процессы всё-таки теоретически возможны? Практически-то, повторюсь, денег на них нет. Пока.

Комментариев нет: