четверг, 5 мая 2011 г.

Удачно сформулировалось

Меня до странности раздражает, когда про какой-нибудь очередной провальный проект с госучастием начинают говорить, что ах, как же так, он сделан на деньги российских налогоплпательщиков. Такое нытье "снизу" представляется мне до невозможности неуместным, хотя оно, безусловно, правомерно. Долго искал объяснение своему раздражению и, кажется, нашёл правильный образ. 

Вы же не требуете, чтобы деньги, украденные у вас на рынке или на вокзале, были направлены карманником на благотворительность, верно? Если бы вы услышали о таком требовании, вы бы, на всякий случай проверяя свои карманы, от души поржали над лохом, которые такое предложит.

В России (впрочем, практически во всех странах СНГ) уплаченные в качестве налогов деньги можно считать украденными с момента перечисления их государству - хотя бы потому что гражданин de facto не вправе ни в какой форме потребовать у государства отчёта об их расходовании. В такой ситуации жалеть, что украденное у вас было распределено ворьём именно так, а не иначе - это см. предыдущий абзац. Ситуация отличается только тем, что хлопать себя по карманам абсолютно бесполезно. Уже прохлопали. 

Комментариев нет: