четверг, 16 июня 2011 г.

Меланхолично о "гугловском" "+1" в ЖЖ

Всё забываю бросить реплику. Чисто профессиональное.

Размещение в линейке кнопок типа "Мне нравится" (фейсбучный "Like" и прочие) гугловской "+1" лишено, по крайней мере сейчас, почти всяческого практического смысла. Разработчики, которые добавляли её в новый стандартный ЖЖ-тег < lj-like >, видимо, просто не стали читать гугловые сопроводиловки к этой фиче. 

Google учитывает ваши нажатия +1 на сторонних сайтах (если вы в этот момент залогинены и на Гугле, конечно), но показывает их в результатах поиска (или на рекламных площадках, если вам пришла блажь "плюсодинить" рекламу) только тем юзерам, которые находятся в списке контактов вашего аккаунта на Google. То есть, чтобы увидеть ваш "+1" на стороннем сайте и/или в результатах поиска, юзер должен быть в вашем списке контактов и залогинен на Google. Вероятность сочетания таких обстоятельств ненулевая, конечно, но она очень, очень мала, даже если у вас обширный список контактов. Поэтому в счётчике нажатий рядом с этим "+1" вы практически всегда будете видеть или ноль, или свою собственную единицу. А если вы, скажем, разлогинитесь на Google, то вы и своих собственных "плюсодинов" на стороннем сайте не увидите. Можете проверить. Ха-ха.

А самому Гуглю эта вполне экспериментальная фича нужна для лучшей персональной настройки результатов поиска и тематического таргетинга контекстной рекламы. Практично, но от всеохватно-тотального "фейсбучного" "лайка" безумно далеко. 

Всё это, повторюсь, честно написано в сопроводиловках.

 

Комментариев нет: