понедельник, 25 апреля 2011 г.

Как классик классика: Марк Твен препарирует Фенимора Купера

Некогда Лёша Пасечник пододвинул ко мне этот текст, прежде успешно избегавший моего внимания. Марка Твена я обожаю и перечитываю, Купера - ностальгически люблю, хотя переитывать не рискую (во многом именно из-за этого твеновского эссе). Что забавно, с опытом пришло чёткое понимание того, что Твен бессовестно пользовался в нём риторическими приёмами, шитыми белыми нитками, но это не делает его текст менее восхитительным.

"...Купер не был одарен богатым воображением; но то немногое, что имел, он любил пускать в дело, он искренно радовался своим выдумкам, и надо отдать ему справедливость, кое-что у него получалось довольно мило. В своем скромном наборе бутафорских принадлежностей он бережно хранил несколько трюков, при помощи которых его дикари и бледнолицые обитатели лесов обводили друг друга вокруг пальца, и ничто не приносило ему большей радости, чем возможность приводить этот нехитрый механизм в действие. Один из его излюбленных приемов заключался в том, чтобы пустить обутого в мокасины человека по следу ступающего в мокасинах врага и тем самым скрыть свои собственные следы. Купер пользовался этим приемом так часто, что износил целые груды мокасин. Из прочей бутафории он больше всего ценил хрустнувший сучок. Звук хрустнувшего сучка услаждал его слух, и он никогда не отказывал себе в этом удовольствии. Чуть ли не в каждой главе у Купера кто-нибудь обязательно наступит на сучок и поднимет на ноги всех бледнолицых и всех краснокожих на двести ярдов вокруг. Всякий раз, когда герой Купера подвергается смертельной опасности и полная тишина стоит четыре доллара в минуту, он обязательно наступает на предательский сучок, даже если поблизости есть сотня предметов, на которые гораздо удобнее наступить. Купера они явно не устраивают, и он требует, чтобы герой осмотрелся и нашел сучок или, на худой конец, взял его где-нибудь напрокат. Поэтому было бы правильнее назвать этот цикл романов не "Кожаный Чулок", а "Хрустнувший Сучок"..."

Если же Твену припадает охота разобрать конкретный эпизод, его риторика приправляется здравым смыслом и жизненным опытом (ядерная и убойная смесь для практически любого произведения романтического жанра), а приговор становится окончательным и безжалостным.  

"...Полторы минуты находится ковчег под деревом, минуту под ним находится хижина длиною в 90 футов. Ну а что же делают индейцы? Можете ломать себе голову хоть тридцать лет, все равно не догадаетесь. Поэтому я вам лучше расскажу, что они делали. Их вождь, человек необычайно умный для куперовского индейца, осторожно наблюдал из своего укрытия, как внизу с трудом протискивался ковчег, и когда, по его расчетам, настало время действовать, он прыгнул и... промахнулся! Ну да, промахнулся и упал на корму. Не с такой уж большой высоты он упал, однако потерял сознание. Будь длина хижины 97 футов, он бы прыгнул куда удачнее. Так что виноват Купер, а но он. Это Купер неправильно построил ковчег. Он не был архитектором. Но на дереве оставалось еще пять индейцев. Ковчег миновал засаду и был практически недосягаем. Я вам расскажу, как они поступили, самим вам не додуматься. No 1 прыгнул и упал в воду за кормой. За ним прыгнул No 2 и упал дальше от кормы. Потом прыгнул No 3 и упал совсем далеко от кормы. За ним прыгнул No 4 и упал еще дальше. Потом прыгнул и No 5 - потому что он был куперовский индеец. В смысле интеллектуального развития разница между индейцем, действующим в романах Купера, и деревянной фигурой индейца у входа в табачную лавку очень невелика..."

Вы сможете после такого разбора читать этот эпизод из "Зверобоя" без истерического хохота? У меня это не получается. При всей моей ностальгической любви к Фенимору Куперу.

В пополнение русско-индийского коммерческого словаря

Img_0708
Img_0709

Это из прошлогодней поездки ещё. 

вторник, 19 апреля 2011 г.

Всё-таки уезжаю на РИФ

В последний день сложилась командировка в Москву, завтра утром уже там, 23-го утром снова здесь. 

Кстати, это будет первое моё участие в РИФе, до сих пор сия благодать обходилась без меня.Истинно, истинно говорю вам - рано или поздно накроет каждого. Аминь.

 

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Если вы сумели это прочитать, то вы... молодец!

Shturval_na_sebya_2011_04_18

Прописной апофеоз

Вы меня конечно извините, но сегодня день мой насыщен административным восхищением. "Русский обозреватель" утверждает, что кое-кто в стране злоупотребляет благородным институтом прописки.

"Вице-спикер Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова обнаружила, что в её доме в элитном поселке Всеволожского района Ленинградской области без её ведома прописаны восемь человек. По словам Журовой, в доме, который она купила 10 лет назад в поселке Бернгардовка, она бывает наездами, так как работает в Москве. О своих же «гостях» она узнала, когда стали те к ней наведываться и требовать выдать им форму №9."

Тут как хотите, но ведь вы заметили, какие погоды стоят? Вот.

ЗЫ. Это не я злоупотребляю тегом "Выставка дураков". Это реальность им злоупотребляет.

Наша русская грмтк

Служащие пишут письмо министру-администратору.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело.

Всё время у премьера оторвали. Ничего святого не осталось, наверное.

Только для белых

"Ведомости" сообщают:

Военный комиссар Челябинской области Николай Захаров заявил, что в армию теперь не будут призывать жителей Кавказа или выходцев с Кавказа, в связи с чем план по призыву для остальных регионов увеличен. Делается это якобы для снижения этнической напряженности в армии.

На эту провокацию мирового империализма прогрессивная общественность ответит, натурально, слочением рядов. А на словах просила передать:

Служба в армии традиционно считается привилегией гражданина. С этой точки зрения получается, что большую группу граждан лишили привилегии, то есть, дискриминировали, по национальному признаку. Если же считать службу в армии социальным отягощением (а нынешняя ситуация такова, что эта точка зрения доминирует), то получается, что большой группе граждан выписали существенную льготу по национальному признаку, то есть, дискриминировали всех остальных граждан.

Что так, что эдак озвученное решение Минобороны оборачивается политической дискриминацией по национальному признаку, то есть, логичным продолжением политического курса нынешнего руководства страны. Мо-лод-цы.

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Переходящие столицы

Усилиями Марата Гельмана титул "культурная столица России" практически официально передан Перми, а вскоре двинется в Тверь. И наверняка на этом не остановится - другие города имеют на титул "культурной столицы" ничуть не меньше прав, тут главное, чтобы Гельман не сбился с ноги.

И когда процесс по-настоящему наберёт силу, в стране останется только один культурно-провинциальный город - Петербург. Главными его достопримечательностями станут не Эрмитаж (в ближайшем будущем - пафосная площадка для фуршетов) и не Русский музей (который будет закрыт по требованию общественности как оскорбляющий национальные чувства как титульной, так и нетитульной нации), а ремонт Гороховой (законсервированный для потомства и включенный ЮНЕСКО в список памятников разпиздяйства всемирного значения), международный фестиваль "Каждому мосту - по хую" и экспозиция Кунсткамеры "Губернаторы и чиновники Петербурга в XXI веке". За отдельную плату приезжим будут показывать Путина, поющего "С чего начинается Родина" у Пяти Углов, а также макеты нового здания Мариинки, старого здания Газоскрёба и прочие архитектурные шедевры, так и не пришедшие на смену всему тому, что в городе всё-таки удалось снести.

пятница, 15 апреля 2011 г.

Untitled

Александр Рубцов. Россией управляет партия саботажа

Все реформы в стране — под контролем гигантского паразитария. Глупо ждать, что эти люди сами у себя вырвут кусок из горла, намылят веревку и «ножками откинут табуретку»... Обновление институтов и регулятивной среды перезрело давно и бурно буксует. Пора признать: так задача нерешаема в принципе. Нужна реформа самой системы реформирования (метареформа).

"Новая газета"

 

Я понимаю (надеюсь), о чём написал господин Рубцов, но категорически не понимаю - для кого. Правящая партия впрямую названа "партией саботажа", но призывы "реформировать систему реформ" обращены именно к ней (к её фактическому руководству), хотя тут же сказано, что это безусловно порочный путь. Описанная высокоуровневая модель ситуации даёт вариант общей стратегии преодоления кризиса, но не даёт ни малейших намеков на реальные инструменты, которые при этом могли бы использоваться, вместо них - какие-то малоправдоподобные предположения, что саботажники вдруг сами собой перекуются. Из-за кризиса, что ли? Да ладно. До сих пор так удачно мародёрствовали, а в неразберихе кризиса всё ещё живее пойдёт.

Рискну предположить, что я знаю, почему таких намёков нет - потому что инструменты не просматриваются. Вообще. Все без исключения имеющиеся в государстве механизмы реализации реформ  скомпрометированы, а для создания новых механизмов нет ни воли, ни ресурсов, ни времени.

Из текста господина Рубцова ясно следует, что российский "гордиев узел" - это узел на затягивающейся удавке, развязать его нечем и некому, а разрубить, не задев артерии, не получится. Даже если было бы чем рубить. О хирургической точности, продуманности и решительности можно только мечтать, но разве можно на деле ожидать их от нынешнего руководства? Зато вероятность того, что бездействием, терпимостью к саботажу и нерешительностью властей ситуация будет доведена до катастрофы, - эта вероятность всё время растёт. Даже военный переворот, в возможность которого при нынешнем состоянии армии может верить только идеалист, страну от развала не спасёт - армия фактически не контролирует Кавказ, и прекращение или резкое сокращение бюджетного дотирования Чечни, вынужденное или волевое, практически немедленно приведёт к эскалации межтейповых конфликтов и выходу ситуации в эмирате из-под контроля Кадырова. А это означает войну и дезинтеграцию страны. Время уже упущено. К сожалению. 

С учётом сказанного статья господина Рубцова выглядит маниловским философствованием в реанимации: ах, если бы у терминального больного работала иммунная система! Ах, если бы не тромбированные сосуды! Ах, если бы не отказ печени! Как было бы чудесно и как легко было бы его лечить!

Как это всё грустно. И как хочется ошибаться в таких прогнозах.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Это же бубль гум!

Обзор GSM/UMTS-смартфона МТС Глонасс 945

...В аппарате нет отдельного навигационного чипа, есть только антенна, которая принимает сигнал со спутников и процессор MSM7230, который этот сигнал расшифровывает. В этом нет никакого криминала, так как аппаратные решения работают по тому же принципу, а отдельные чипы позволяют просто экономить энергию, обсчитывать координаты быстрее, они выделенные. Как используется ГЛОНАСС сигнал для меня остается тайной за семью печатями, так как навигация, встроенная в Android, по умолчанию использует либо GPS, либо A-GPS, либо ориентацию по базовым станциям. Никакого переключения с одной навигационной системы на другую или выбора системы по умолчанию в меню телефона мне найти не удалось. Более того, сравнение размера стандартных приложений на этом аппарате с таковыми на Vodafone 945 показало, что они совпадают до байта. Получается, что ГЛОНАСС координаты где-то обсчитываются в прошивке телефона, но дальше в программу навигации, которая является для телефона основной, не выдаются вовсе. Точнее, не так, может, они и выдаются, но программа не умеет с ними работать, потому-что она ровно такая же до байта, как и программа для работы с GPS. Странное решение. Возможно, что я просто чего-то не понимаю, и обработка сигнала и выдача координат происходит как-то иначе, тогда разъясните этот вопрос.

Похоже, становится доброй традицией выставлять Владимира Влдадимировича ослом. Сначала его посадили к роялю под его вокал немножко освоили денюжек. Теперь во исполнение публично данных ему Евтушенковым обещаний сделали "отечественный" телефон с ГЛОНАССом, в котором ГЛОНАСС не то не работает, не то работает без выдачи обнаруживаемого результата. Но данное премьеру обещание выполнено, да. 

Второй подряд пост о жуликах в моей ленте, однако. 

Сетевое жульё: как не арендовать несуществующую квартиру

Настя ищет на лето квартиру в Хельсинки и вчера мы с ней выявили жуликов, которые "сдавали" через сеть несуществующие квартиры.

Работает это так. На сервисе объявлений о сдаче квартир в аренду размещается объявление о квартире на весьма привлекательных условиях. Связавшись через сайт с "владельцем" квартиры, вы узнаёте, что квартира освободилась недавно, потому что владелец её уехал в Испанию и там женился, и он хочет, чтобы там просто кто-то жил, поддерживая порядок. Понятно, что "легенда" может быть любая, лишь бы объясняла низкую стоимость аренды. Вы получаете в аттаче договор, в котором указаны имя и адрес владельца в Испании, а также адрес съёмной квартиры, договор уже подписан владельцем и свидетелем с его стороны, его предлагается срочно подписать и оплатить аванс в размере квартплаты за два месяца по Western Union, как только деньги дойдут, вам будет выслан ключ от квартиры... натурально, где деньги лежат и прочие держи карман шире.

Настька (горжусь ребёнком) всю аферу вскрыла сама, и только потом я её помог окончательно убедиться, что это подстава. Прежде всего, конечно, не вызывала доверия предложенная схема рассчётов, но были и другие нюансы. Во-первых, Настя не нашла указанного в договоре адреса на Google-карте (улица с таким названием есть, дома с таким номером нет). Будь она в Хельсинки, она бы проверила адрес на месте, но этого в итоге и не понадобилось. Во-вторых, её насторожило, что подпись на договоре (в pdf-файле) была нарисована в каком-то простом графическом редакторе, собственно, это была даже не подпись - просто кто-то мышкой клубок линий накалякал, да ещё и квадратной кистью. В-третьих, на приложенных фотках интерьеров квартиры в окнах виден какой-то модерновый спальный район, а на тех же google-картах на панорамах определённо старый центр с домами примерно вековой давности. Найти в поисках картинок Google источник, откуда эти снимки были жуликами попёрты, труда не составило. В-четвёртых, юридически значимые документы довольно редко заполняют так, чтобы типоразмер шрифта в адресе, например, менялся на каждом слове. Это ненаказуемо, но как-то странно. 

В общем, мы на крючок не попались. И, мне думается, нужно быть каким-то чрезмерно доверчивым человеком, чтобы на него попасться. 

Судя по этому сюжету, доверчивость - главная предпосылка к тому, что вас "разведут". Если вы хотите верить, что вас не обманут, то вы не обратите внимание на дикую подпись в договоре, не станете пробивать адреса в поисковиках и легко согласитесь на отправку денег неизвестно кому. Рассчёт только на доверчивость и на то, что жертва сама себя обманет, больше ни на что. Жулики даже не стараются сделать так, чтобы их предложение выглядело настоящим - достаточно сделать, чтобы оно выглядело привлекательным. Пара рекламных фотографий и низкая цена. Всё. 

Настька повесила там на сайте агентства fraud report, не знаю, будут ли последствия. По идее, надо бы ещё в полицию заявление бросить. Может получиться весело. 

среда, 13 апреля 2011 г.

Житинский переиздал "Потерянный дом"

Я читал "Потерянный дом, или Разговоры с Милордом", когда он публиковался выпусками в "Неве", потом купил в первом книжном издании, когда оно только появилось - до сих пор томик стоит на полочке, периодически извлекаемый для освежения впечатлений.

Это роман, к которому я не могу относиться просто как к литературе. Вышло так, что для меня он будто подытожил советский образ жизни, срифмовался с окончанием эпохи, расставанием с куском прошлого меня. Без проклятий, прославлений, ностальгических истерик или обновленческого экстаза, просто - что ушло, то ушло, не могло не уйти. В спичечных домах не живут...

Второй раз роман издала "Амфора" в начале 2000-х. 

Через десять лет Александр Николаевич решил сделать третье издание - как book on demand. Текст романа легко в одно касание найти в сети и его можно прочесть там бесплатно, но мне всё-таки нравится думать, что у желающих поставить его на полку теперь не будет проблем с исполнением желания.

Не всем же так повезло, как мне тогда, на закате 80-х. 

А это что за история?

Листая газетный "старости", с удивлением обнаружил

"Московския ведомости" в номере от 13 апреля (31 марта) 1911 года сообщают:

ПЕТЕРБУРГ. Осужденный в каторжные работы по делу о государственной измене барон Унгерн-Штернберг переведен из дома предварительного заключения в пересыльную тюрьму и с первым этапом будет переслан в каторжную тюрьму для отбывания наказания.

Я небольшой знаток истории рода Унгерн фон Штернбергов, но даже я знаю, что это не может быть новость про легендарного Романа Фёдоровича, барон в начале 1911 года только что перевёлся в Амурский казачий полк.

Кто ж это из его родственников и каким образом нашалил на государственную измену? Аж интересно.

вторник, 12 апреля 2011 г.

Святослав Логинов, writer on his own

У Святослава Логинова теперь есть счета-кошельки для добровольных читательских гонорариев в WebMoney и Яндекс-Деньгах.

Начинание правильное и давно назревшее. Если кто не помнит, Слава Логинов был чуть ли не первым широко издающимся автором, который начал экспериментировать с добровольной оплатой за свободно выложенные в Сеть произведения. Собственно, его произведения появились в Сети ещё до того, ещё во времена FIDO, и переизданиям "Многорукого бога далайна" и другим его вещам это нисколько не мешало. А сейчас, видимо, просто пришло время открыть счета.

Я вот думаю - я, конечно, не Логинов, но почему бы и мне не последовать? Сделать доброй традицией кнопку "Держи рупь!" вместо мордокнижного "лайка".

Сподвигнусь ведь.

А, кстати, уважаемые Яндекс-Деньги! У вас благодаря Логинову образовался вполне себе культурный информационный повод для пресс-релиза и всяческой рекламной активности. Поздравляю!

Эк я тонко намекнул-то. :-)

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Замок Святого Ангела

Img_0262
Я, наверное, не всё понимаю в католицизме, но понятия "святой" и "ангел" в моих понятиях как-то не слишком сочетаются. Не говорят же "святой бог", правильно? Во всяком случае, всерьёз такого не говорят. Поэтому замок этот я всё время называю Сант-Анджело, как в оригинале. В итальянском это наверняка органичнее.

На всякий случай: историю происхождения топонима я знаю.

Пресса о "Парнасе"

Газета "Новое время" сообщаетъ:

"В Партии народной свободы явно определяется раскол. Часть левых образует свою отдельную народно-социалистическую партию, более умеренные хотят примкнуть к партии мирного обновления. Об этом упорно говорят в московских кадетских кружках."

Ну вот ведь блин. Кадеты всегда информированнее всех.

Фонтан делл'Аква Паола на Яникуле, 1612 год

Img_0791

Когда (почти 500 лет назад) открывался этот фонтанчик, в Русском Государстве был самый интересный этап Смутного Времени. Нам было не до архитектуры. Собственно, такое же состояние и такое же отношение успешно воспроизводится в Русском Государстве и пять веков спустя. 

пятница, 8 апреля 2011 г.

И о позиционировании

Цитирую отсюда:

Сергей Бережной, также медиа-аналитик, более подробно описывает рациональную стратегию снижения зависимости от Живого Журнала и обеспечения безопасности общественно-важного контента...

Добавим это "также" к моим многочисленным "оскарам".

Текст как нирвана

Два формальных повода для подхода к теме:во-первых, сегодня исполняется 2574 года со дня рождения принца Сиддхартхи Гаутамы; во-вторых, вчера в сети появился ролик следующего фильма Эммериха. Во избежание недоразумений: фильм Эммериха не имеет никакого отношения к Будде (виноват - не имеет прямого отношения к Будде, ибо непрямыми отношениями Будда связан абсолютно со всеми сущностями), но именно сочетание этих двух событий даёт мне тему. 

И эта тема - роль, которую играет в реальной истории воображаемый персонаж.

Принц Сиддхартха существовал на самом деле - и/или в действительности - и/или в реальности - и/или в воображении современников - и/или в воображении отдалённых потомков. Для нас, привязанных по времени к началу XXI века, характер его существования не имеет ни малейшего значения. Даже если его "не было" в том или ином воплощении в реальности/действительности VI века до нашей эры, он всё равно существует в нашей собственной реальности - как исторический и литературный персонаж, воплощённый в текстах. И в таком качестве оказывает несомненное влияние на мир, который мы наблюдаем вокруг себя. Огромное количество людей считают себя его последователями, руководствуются его идеями и учением при принятии решений - как повседневно-бытовых, так и определяющих пути существования целых сообществ. Узнав Будду через текст, они сделали его сущим - для себя и для других. Они могут общаться с ним, и я не рискну утверждать, что это общение происходит только в их собственном сознании. Текст существует вне отдельного человека, хотя актуализируется именно через его восприятие. И миллионы происходящих одновременно актуализаций не могут не влиять друг на друга. Достаточно вспомнить, что одной из основных форм восприятия Будды является диспут - то есть, обмен частными пониманиями Текста между двумя и более его читателями... 

Уильям Шекспир существовал на самом деле - и/или в действительности - и/или в реальности - и/или в воображении современников - и/или в воображении отдалённых потомков. Для нас, привязанных по времени к началу XXI века, характер его существования не имеет ни малейшего значения. Бард есть Текст. Более того - Бард суть Текст, и только Текст, и "шекспировский вопрос" это обстоятельство лишь подчёркивает. Никакие дискуссии "оксфордианцев" и "стратфордианцев" не затрагивают собственно Текст, лишь дополняют его новыми связями и трактовками - точно так же, как любая шекспировская постановка создаёт новую сущность, вырастающую из прежнего Текста. Кем бы ни/не был Шекспир, он существует для современного человека на тех же основаниях, что и Будда. Цитатами из его произведений отвечают на вопросы, которые не он поставил. Поступки и мысли его персонажей оценивают, обдумывают, примеряют на себя, принимают к сведению или как побудительный мотив. Шекспир неимоверно влиятелен в той среде, в которой существуют его произведения.

"Аноним", следующий фильм Эммериха, экранизирует старую "оксфордскую" версию ответа на "шекспировский вопрос": согласно ей, произведения Барда написал Эдуард де Вер, героцог Оксфордский. Этой версии уже более полутора веков, она хорошо известна, давным-давно озвучены и устоялись аргументы "за" и "против". Дискуссия эта с самого начала была чистой игрой ума, и в этом качестве она безупречна. Появившиеся в связи с ней художественные тексты редко выходили за рамки чистой эксплуатации темы, и, вероятнее всего, Эммерих тоже ограничится чистой эксплуатацией, и если бы не неизбежный для блокбастера "вау-фактор", появления нового качества ожидать бы не приходилось.

Но кино визуально, зритель воспринимает происходящее на экране в реальном времени, плюс эмпатия, минус дискуссия - и на выходе мы вполне можем получить закрепление в массовом сознании "оксфордской" версии, как это произошло с одной из "теорий заговора", положенных в основу сюжета "Кода да Винчи". 

Может произойти интересная штука: благодаря этому фильму Шекспир "закрепится" в промежуточном состоянии между двумя возможными "воплощениями" - воображаемым Шекспиром и воображаемым Де Вером. "Рэтлендианская" и "Бэконианская" версии не экранизированы, а потому будут "раскачивать лодку" слабее, но и без них получится так, будто Шекспир с самого начала существовал вне колеса сансары. Улавливаете? Если Гаутама от цикла перерождений, по общему мнению, освободился, то Шекспир даже изначально ему не принадлежал.

Мне кажется, это прекрасная мысль, которую можно распространить на любого известного литературного персонажа, не имеющего исторического прототипа. Они изначально существовали в форме Текста, который приобретает смысл одного из аспектов нирваны.

Ещё более интересна идея о возможности возвращения такого персонажа в колесо сансары.

Прикинули? Атас.

Всё, я ушёл, у меня совещание. 

четверг, 7 апреля 2011 г.

"В борьбе обретёшь ты право своё" (с)

Я гляжу, народ начал искать альтернативы ЖЖ как площадке для общения - пробуют более узкие или более широкие платформы, RSS-аггрегаторы, обсуждают варианты использования стэндэлонов... Происходит это, насколько я могу судить, скорее, ввиду общей неуютности нынешней ситуации для юзеров, нежели жёсткой необходимости. При том, что DDoSеры и их заказчики - несомненные мрази, их наскоки могут ускорить диверсификацию блогосферы Рунета и тем самым пойдут в конечном счёте ей на пользу. Один ЖЖ на всех - это удобно, но очень уж уязвимо. К тому же, альтернатива давно уже демонстрирует себя во всей красе: блоги Экслера и Каганова только транслируются в ЖЖ, но вовсе не делаются на его базе, и это не мешает им быть чемпионами по читаемости и влиянию.Чем не примеры для подражания?

С моей точки зрения, ЖЖ представляет интерес не столько как платформа для блогописательства, сколько как аггрегатор информационных потоков и сообществ. При том, что таких аггрегаторов создано уже довольно много, аудитория привыкла именно к ЖЖ, и у неё были для этого серьёзные основания (плюс ностальгические чувства). Но привычка-привычкой, а поиск альтернатив шёл, усиливаясь с каждой новой глупостью, которую позволял себе СУП."Тифаретник", "лирушка" и другие, помимо собственной аудитории,  заселились в той или иной степени  мигрантами из ЖЖ. С другой стороны, "волн" миграций с других ресурсов в ЖЖ я что-то не припомню - если не говорить о нашествиях бинхов и ботов.

Тем не менее, ЖЖ продолжал и продолжает играть в русскоязычной блогофсере роль основного аггрегатора информационной активности, и именно из-за этого подставился под DDoS. Будь у нас несколько равноценных площадок-аггрегаторов, подобные атаки не имели бы существенного значения. Но систему равноценных площадок пока ещё предстоит создать. В этой области нужна действенная конкуренция, которая не только даст юзерам широкий равнозначный выбор, но и подстегнёт развитие самого ЖЖ. Давно живущий без такого стимула СУП, по моему впечатлению, погряз в рутине и креативит какие-то глубоко второстепенные фишки, пренебрегая развитием основных функциональностей, интерфейсов, систем безопасности, систем восстановления уничтоженного контента и так далее. Что ж, чем дальше он от ожиданий юзеров, тем скорее появится альтернатива или разовьются конкурирующий платформы.

А юзеры, получив возможность выбирать между сопоставимыми вариантами, научатся думать, сравнивать и принимать самостоятельные осмысленные решения.

Может быть.

Памятник Матери Терезе в Риме

Madre_teresa_in_rome

среда, 6 апреля 2011 г.

Объёмы продаж "Литреса"

Леонид Бершидский (ныне "ЭКСМО") у себя в фейсбуке упомянул об объёмах продаж цифровой версии книги Анны Соколовой "Корпорация «Подмосковье»: как разорили самую богатую область России":

"Тем временем известная книга остается самой продаваемой на Litres.ru. Вчера продано 167 электронных известных книг. Ближайший конкурент – все еще салага Стиг Ларссон с 41 экземпляром." (первоисточник)

Во-первых, скажу, что это очень приличные продажи для файла ценой в 150 рублей.

Во-вторых, сообщенная информация даёт возможность прикинуть не только дневные масштабы продаж Литреса, но и недельные - книга Соколовой продаётся два (или три?) дня и за это время в недельном списке бестселлеров поднялась не то на вторую, не то на третью позицию (список бестселлеров на сайте представлен в шахматном порядке, не уверен, что читать его надо слева направо, а не сверху вниз). Понятно, что прикидки дают результат с огромной погрешностью, но порядок цифр всё-таки понятен - недельный "тираж" лидеров продаж составляет около 500 плюс-минус 200 экземпляров, а общее количество текстов, проданных Литресом за неделю, я бы оценил в 10-15 тысяч экземпляров. 

Это очень, очень прилично в наших условиях. Мои ожидания были существенно ниже.  

Эксперимент на лежачем ЖЖ

Этот пост забрасывается в ЖЖ через сторонний блог-сервис и мой standalone в тот момент, когда ЖЖ недотупен из-за очередной DDoS-атаки. Если пост будет виден в ленте после окончания атаки, значит способ постить записи в недоступный штатными способами ЖЖ проверку прошёл.

Это к вопросу о пользе перекрестной трансляции.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Пара соображений о пользе распределённых систем

Наблюдаю распространение ползучей унылости из-за прискорбной неустойчивости ЖЖ к DDoS-атакам. Ну да, леЖЖит. Ну да, скорее всего, леЖЖать будет и дальше, пока, как вполне резонно указал Носик, затраты на организацию DDoSа остаются ничтожными по сравнению с возможностями крупно финансировать это мелкое хулиганство. Репутационные и финансовые потери компаний, владеющих ЖЖ, мы считать не будем, потому что их отказ от вменяемого развития проекта (по органической неспособности к тому или в качестве самосаботажа - не нам судить, просто фиксируем наблюдаемый результат) мне лично представляется очевидным, и всё происходящее - прямое следствие этого отказа.

Так или иначе, нынешняя архитектура ЖЖ гарантирует, что атака на массово читаемого юзера (или, как некоторые предполагают, просто вполне штатное читание этого юзера широкими народными массами) с высокой вероятностью положит весь сервис. Это данность, с которой глупо не считаться. И в связи с этим самое время вспомнить, что Интернет изначально строился как распределённая система, которая дролжна функционировать даже если значительная часть её узлов будет выведена из строя. (Опять же, обсуждать, насколько нынешнее состояние сети этому подходу соответствует, я не стану - хочется хотя бы внешне выглядеть оптимистом). Централизация делает систему уязвимой. Сосредоточение русскоязычной блоггерской активности в ЖЖ - это та же самая централизация, вызванная  простотой, доступностью, открытостью и другими несомненными достоинствами платформы, актуальными в мирное время. Но сегодня, когда боевые действия из эпизодических стали постоянными, чрезмерная сосредоточенность на ЖЖ выходит российской блогосфере боком. Кстати, прочие отечественные блог-платформы, построенные на моторе Фитцпатрика, хороши только самим фактом своего существования и уязвимы исходя из тех же самых соображений.

Поэтому - распределяйтесь, граждане. Выбрав другой сервис (standalone, Wordpress, Blogger, Posterous, Tumblr, черта лысого) и сделав его источником своей информационной активности, вы при этом вовсе не уходите из ЖЖ - организовать трансляцию в свой собственный аккаунт сейчас раз плюнуть, более того - насколько я понимаю, проброс публикации в ЖЖ через другой блог-сервис по API гораздо менее зависим от DDoS, чем даже публикация через Semagic. Все ваши ЖЖ-читатели будут читать вас по-прежнему в ЖЖ, а если ЖЖ попустительством СУПа будет скорее мёртв, чем жив, то ваша аудитория всё равно вынуждена будет привыкнуть читать вас через RSS-трансляции или их аналоги (анонсы в Твиттере, Фейсбуке и прочих сервисах односложного общения).  Да, их тоже могут положить, но чтобы заDDoSить одновременно несколько крупнейших RSS-аггрегаторов типа Гугля и вызвать глобальный информационный коллапс, хомячкам нужно покрутеть неимоверно и одновременно совершенно потерять чувство самосохранения. Я в них верю, впрочем, они могут. Дико интересно, как будет выглядеть то, что прилетит к ним в качестве ответного мерси.

Итого:

  1. ЖЖ как блог-платформа не отвечает элементарным требованиям надёжности и безопасности, но вполне может использоваться как площадка, куда можно транслировать свой контент с других платформ. Если здесь останется читательская аудитория, вы её не потеряете.
  2. Распределяйте своё сетевое присутствие на несколько площадок. Не собирайтесь всеми яйцами в одной соковыжималке. Идеальный вариант - standalone-блог на коммерческом хостинге и своём домене, плюс веерная трансляция на три-четыре наиболее популярных блог-сервиса, отечественных и международных, плюс автоматический проброс анонсов в Твиттер и Фейсбук. Перенаправить при необходимости трансляцию с одной платформы на другую или перенести трансляционный центр - вопрос не безумно сложной перенастройки или установки пары плагинов. Если опасаетесь, что вас будут "валить", просто предусмотрите возможность переезда заранее, но вы должны быть немеряно круты, чтобы кто-то озаботился загасить ваш standalone.
  3. Сделайте так, чтобы все ваши сетевые воплощения можно было легко найти. Держите их список на каком-нибудь about.me, это до смешного просто и каши не просит.
  4. Соблюдения гигиены для защиты почтовых аккаунтов никто не отменял даже в мирное время, а уж сейчас - ну, понятно. Но взлом вашего аккаунта - это незначительная пакость на фоне атак на сервис в целом. Тем не менее, автоматические бэкапы не повредят.
  5. Может, я ещё что-нибудь сюда добавлю. Или вы сами предложите.

В целом подход, мне кажется, ясен: чем больше будет мест, в которых вас можно будет прочитать, тем сложнее будет вас (и нас всех) заткнуть. А ЖЖ в этом отношении давное уже не крепость.

Такие дела.

пятница, 1 апреля 2011 г.

Затворник

Отношусь с недоверием к прессе я.
Психиатр, ну сам посуди: 
Нарастает у прессы экспрессия,
Ожидаются прессой репрессии,
Разлагается пресса в депрессии...
Паранойя - к врачам не ходи.

Спички, сахар, мешок с макаронами,
Телевизор мерцает во тьме.
На экране химичат с законами,
Несогласных выносят ОМОНами, 
Гномы рубятся злобно с драконами -
А я в домике! Вам не ко мне!

Фукусима течёт радиацией,
Над Каддафи сгущается рок,
Над моей терпеливою нацией
Нарастают явленья стагнации,
И всё ближе проклятый двенадцатый...
Я спокоен, я сплю, как сурок.

Небо пучится ядерным выменем,
Нотный стан прогремел по годам.
В партитуре - лишь гласные Имени,
С улиц грешников будто повымели...
Прочь от двери, глашатаи гибели!
Макароны я вам не отдам.