вторник, 31 мая 2011 г.

Этого я пропустить не мог

Шон Янг опубликовала 15 "поляроидных" фотографий со съёмок "Blade Runner". 

И вот от этого снимка меня просто скрючило от ностальгии...   

Sean_young_polaroin
За наводку низкий поклон Corpuscula.

 

 

Такси свободен!

Img_0051

Живущим на Dreamwidth.org

Трансляция налажена: http://SergeBerezhnoy.dreamwidth.org, вс. мою писанину можно читать и комментировать там.

"Пираты Карибского моря: На странных берегах" / "Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides" (2011)

- Рационализация, - мрачно ответствовал Витька, - это такая поганая дрянь,
когда необъясненное возвышается или низводится авторитетными болванами
до уровня повседневщины.

А. и Б. Стругацкие, "Сказка о Тройке"

Рецензии объект не заслуживает, так как не имеет свойства необъяснённости - его успешно рационализировали ещё в процессе производства. Рационализировали по-умному и без всяческой суеты, которая так заметно подпортила второй и третий фильмы. Не в смысле коммерческого успеха подпортила - тут как раз всё в порядке, а в смысле соблюдения меры, сюжетной связности и верности духу фильма, который всё это начал. Но в продолжениях Вербинского хотя бы оставался повод для ругани, которого в фильме Маршалла я так и не увидел.

Четвёртый фильм сделан буквально по лекалам, источники которых узнаются влёт - "Индиана Джонс" в этом смысле рулит всячески, цитируется обширно и не оставляет места для интриги. Чем обернётся история с чашами? Ай-я-яй, мы все уже смотрели "Последний крестовый поход" и как-нибудь помним его финал. Возвращение удачных персонажей из предыдущих серий? А как же, пусть и без всякого повода. Даже Кита Ричардса выпустили - просто так, ни к селу ни к Лондону. Приколы Джонни Деппа? В ассортименте, он создал прекрасного нового Микки Мауса, спасибо ему. Пара его приколов мне даже понравились. Но живого вокруг его клоунады так мало, что проходной мини-сюжет с русалкой и священником (я думал, он-таки назовёт её "Ариэлью", всё ж Дисней, но как-то обошлось) на фоне общей формальности внезапно и явно непредумышленно воссиял. Вероятно, просто чтобы подчеркнуть, насколько всё остальное схематично и бездушно.

Общий итог фильма (и его коммерческого успеха) я вижу в том, что технология цикла вполне отлажена и в целом отвечает ожиданиям целевой аудитории. Из рядов которой, со всем уважением, прошу меня исключить. Типовое кино, снятое с холодным носом и на чистой технике (скажем прямо, даже не на уровне профессионального мастерства), меня не интересует даже как аттракцион.

воскресенье, 29 мая 2011 г.

А вот и я

Barros_2011_05_28_500
Снят навскидку Настькиным айфоном. 

Анастасия Сергеевна

Z_1edc3ae1
Обещанное фото именинницы.

 

суббота, 28 мая 2011 г.

Нашей красотке сегодня18 лет

1578470543

Телефонное фото. Более качественные изображения воспоследуют.

четверг, 26 мая 2011 г.

Опыт моделирования блестящих перспектив

Я тут набросал своё представление о ситуации в стране и возможности развития этой ситуации. Кое-что поупрощал, хотя от реальности старался не отрываться. 

Модель:

В России в политической сфере абсолютно доминирует одна группировка, которая определяется ключевой фигурой (Путин) и формально целиком подчиненными этой фигуре механизмами воздействия на политическую ситуацию. Внутренняя структура этой группировки в этом ракурсе рассмотриения модели несущественна. 

Существенно то, что эта группировка успешно реализовала стратегию по установлению контроля над политической сферой. Политическая ситуация в России приведена к предельно устойчивому состоянию, при котором инициатива полностью принадлежит этой властной группировке. Внешние по отношению к группировке инициативы или не имеют шансов (эффективно игнорируются или блокируются), или, если они соответствуют интересам группировки, конвертируются в её собственные инициативы и работают на её стратегию (т.е., повышают устойчивость ситуации).

Ресурсами для сохранения этой устойчивости группировка располагает. Ресурсы исчерпаемы, хотя и достаточно велики. Важно, что эти ресурсы относятся не к политике, а к экономике, которая в целом воспринимается группировкой в чисто потребительском ключе (во всяком случае, возврат и эффективность инвестиций в экономику РФ явно недостаточны для её развития, индикаторы показывают стагнацию и/или деградацию экономики, невосполняемую амортизацию средств производства, нарастание инфраструктурных проблем и т.д.). Контроль над экономикой находится у группировки, но этот контроль не распространяется на результат - экономике нельзя просто "приказать" быть эффективной. Иначе бы уже давно приказали.

Исчерпаемость экономического ресурса является фактором, ограничивающим применимость нынешней стратегии во времени. Когда нечего будет вкладывать в удержание политической стабильности, политическая стабильность закончится. Есть интуитивные основания для предположения, что выработанной стратегии для описанного случая у группировки в целом нет и она просто перестанет существовать как политический фактор - к сожалению, вместе со страной, которая к тому моменту будет просто "израсходована".

Промежуточный вывод:

Если у властной группировки и существует стратегия, направленная на экономическое развитие страны, эта стратегия не работает - см. выше. 

Поскольку политические интересы группировки требуют постоянной экономической "подпитки", реализуемая политическая стратегия гарантирует безвозвратный "отсос" ресурсов из экономики в пользу доминирующей политической группировки и, как следствие, неуклонное ухудшение экономической ситуации.

Отступление:

Имеем случай так называемого вампиризма, только вот прекратить "сосать" вампир не может - помрёт. Но если он не остановится, то всё равно помрёт - вслед за "высосанной" им жертвой. А найти другого "донора", увы, не получится. Источник крови у нашего "ЕдРакулы" единственный и неповторимый, на другую страну не перескочишь. 

Варианты:

Возможно ли сохранить политическое доминирование настроенной на сохранение стабильности властной группировки, но перенастроить экономику так, чтобы она была способна сама восполнять расходуемый ресурс? Возможно - именно по такому пути, предвидя истощение доступных запасов нефти, идут ОАЭ, целенаправленно создавая в стране недобывающие производственные мощности, причём без всяких намёков на возможность демократизации по западному образцу. Есть ли основания рассчитывать, что российская политическая доминанта всерьёз вложится в такую стратегию - не на уровне деклараций, а на уровне хотя бы инвестиций? Я своим субъективным взглядом таких оснований не вижу. Вижу только декларации. 

Возможно ли появление эффективной политической конкуренции после "управляемого" разделения правящей группировки на две или более фракции? Возможно, и именно с таким сценарием связывали свои надежды большинство вменяемых аналитиков. Реальность грубо и цинично эти надежды убила. "ЕдРило" не закатилось и не распалось на конкурирующие фракции, напротив, его решено укрупнить до масштабов "народного фронта". Вампир не хочет размножаться делением, наоборот, он хочет стать больше и сильнее. Речи о том, чтобы отказаться от стратегии абсолютного доминирования в политическом поле, не идёт, а конструирование полностью контролируемой оппозиции этой стратегии совершенно не противоречит. 

Возможна ли смена доминирующей политической группировки на другую (оппозиционную)? Возможна, но до исчерпания экономического ресурса, который вкачивается в поддержание status quo, крайне маловероятна, так как противопоставить этой стратегии оппозиционерам нечего, собственного ресурса для контригры у них просто нет. Когда же экономический ресурс страны будет исчерпан и "вампир" отвалится, его полностью обескровленной жертве в первую очередь потребуется срочная реанимация - но где взять для неё средства? Ресурсы-то исчерпаны...

А других некатастрофических вариантов развития ситуации в рамках этой модели, в общем, и не просматривается. Спасибо правящей группировке, что у неё такая вот эффективная (до исчерпания ресурса) стратегия. Они молодцы.

Факторы риска (в порядке убывания оценки вероятности):

1. Кризисное истощение ресурса для поддержки status quo. Например, резкое падение мировой коньюнктуры на углеводороды. А больше-то дыры крыть нечем.

2. Обвальная деградация инфраструктуры. Что-то ржавеет, что-то выкрашивается, где-то сбойнуло, опять же человеческий фактор, будь он неладен. Мусор не вывозится, поезда останавливаются, леса горят, мосты пляшут, отключения подстанций, интернета нет, мобильники молчат, деньги из бюджета не приходят на места. Везде тонко, везде может порваться с громким треском. Не дай бог.

2а. Раз - и не спасли. Все под тромбом ходим. А ниточки от вертикали были только у него. И что теперь.

3. Утрата лидерами правящей группировки воли к жизни после ареста их зарубежных счетов. Несмотря на ядерное оружие и вето в Совете Безопасности ООН. Всё, что нажито непосильным трудом - всё ж погибло. 

4. Ктулху проснулся / Марсиане прилетели / Ленин ожил. А на них накрыто не было. 

5. Народ с какого-то бодуна оторвался от телевизора. 

Собственно, всё.

Остаётся только понять степень соответствия этой модели наблюдаемой реальности.

 

среда, 25 мая 2011 г.

Голодный афоризм

Если в обеденный перерыв джентльмен не сможет написться, то в качестве компенсации он может хотя бы нажрарься.

Отражение в мокром песке

Img_0726

Непременное отраслевое :-)

Яндексу - мои безусловные и искренние поздравления с таким хорошим выходом. Мы всякое в нашей российской IT-отрасли видали, но такого бурного вступительного канкана пока не бывало. Драматургические соображения требуют продолжения банкета, но, я умоляю, не сразу. Диджей, поставьте в очередь пару лирических медляков, публика должна отдышаться.

"...И опять спадает маска - а под ней ещё одна..."

Какой сюжет! Какой персонаж! Писатели, не треяйте счастливые мысли:

"Русское слово", 18 (05) мая 1911 года

Арест монахини

РЯЗАНЬ, 4, V. В деревне Бекетовской, Егорьевского уезда, семья зажиточного крестьянина Буланцова пригласила, ходившую по деревне и собиравшую "на монастырь", монахиню почитать по покойнику псалтирь. Ночью, когда Буланцовы уснули, монахиня запрягла их лошадь в телегу и скрылась. Снаряженная утром погоня догнала монахиню в 30 верстах от деревни Бекетовской в момент когда она сбывала лошадь. Задержанная объяснила, что она была монахиней в Евлевском монастыре, но оттуда ушла. Монахиню арестовали и под конвоем отправили в Егорьевск.

 

"Русское слово", 25 (12) мая 1911 года

Послушница-атаман

2-го мая неизвестной молодой девушкой была украдена в деревне Бекетовской лошадь. Похитительница была настигнута в деревне Старо-Спас в момент продажи этой лошади. Девушка-конокрад оказалась бывшей послушницей Евлевского монастыря, Егорьевского уезда.

Как теперь выяснено, эта послушница-конокрад была атаманом хорошо организованной шайки громил и конокрадов. Шайка оперировала в Егорьевском и Коломенском уездах.

Арестованная выдает всех своих соучастников. Среди них есть лица зажиточные.

По ее указаниям производятся аресты по уезду.

Послушница-атаман содержится в егорьевской тюрьме.

 

вторник, 24 мая 2011 г.

Павлины Джайпура

Img_0643

Орнамент одной из четырёх полуарок во внутреннем дворе дворца махараджи в Джайпуре.

Гримасы модернизации

"Петербургская газета", 17 мая 1911 года

Трагический по последствиям полет в Китае

В Китае в Кантоне, совершал полеты авиатор Ван-дер-Борн. Полеты имели трагические, совершенно неожиданные последствия. После удачных эволюций в воздухе к Ван-дер-Борну подошел и начал горячо поздравлять оин из высших мандаринов – «татарский генерал». Когда генерал покидал поле, над которым совершались полеты, один из фанатиков китайцев застрелил его. Застрелил из мести за то, что генерал касался руками дьявольского аппарата и пожимал руку иностранцу, в которого вселился летающий дьявол.

Многие китайцы, видевшие полеты на аэроплане, начали открыто грозить Ван-дер-Борну. Местные власти посоветовали авиатору уезжать из Кантона. Однако никто из китайцев не пожелал помогать разбирать и укладывать аэроплан в ящик. Все боялись прикасаться к дьявольской штуке.

В отчаянии Ван-дер-Борн поджог свой аэроплан и «дьявольская машина» сгорела к великой радости китайцев-фанатиков.

БДЫЩЬ! Гибсоновского "Нейроманта" режиссирует Винченцо Натали?!

Новый фильм Винченцо Натали (ХИМЕРА, КУБ) — фантастический триллер НЕЙРОМАНТ по культовому киберпанк-роману Уильяма Гибсона — выпустит в России и странах СНГ кинокомпания «Люксор». Фильм продавала компания Seven Arts, ранее державшая проект на низком старте около 2,5–3 лет и лишь 19 мая объявившая официально о начале продаж картины. Источник — инсайдер.

Отсюда. Промышленный шпионаж - великое дело, как бы мы без него, ай-я-яй.

БДЫЩЬ! Гибсоновского "Нейроманта" режиссирует Винченцо Натали?!

Новый фильм Винченцо Натали (ХИМЕРА, КУБ) — фантастический триллер НЕЙРОМАНТ по культовому киберпанк-роману Уильяма Гибсона — выпустит в России и странах СНГ кинокомпания «Люксор». Фильм продавала компания Seven Arts, ранее державшая проект на низком старте около 2,5–3 лет и лишь 19 мая объявившая официально о начале продаж картины. Источник — инсайдер.

Отсюда. Промышленный шпионаж - великое дело, как бы мы без него, ай-я-яй.

понедельник, 23 мая 2011 г.

Ретроплат, или храните ли вы деньги на просроченных картах?

Вчера провайдер отправил меня оплачивать хостинг на Киберплат. До этого я обходился в этом вопросе без привлечения кредитки, но тут поленился лишние движения делать. И практически впервые в жизни, о ужас, увидел интерфейсы Киберплата.

Там, если кто не знает, можно при указании параметров карты можно в впадающем меню выбрать год истечения срока её действия начиная аж с 2004-го. Это не так часто встречается, а потому требует хотя бы поверхностной рационализации. Тут одно из двух: или карты с таким expiration date у кого-то ещё трам-пам-пам, или у техотдела Киберплата руки трам-пам-пам вот уже семь лет как минимум.

Конечно, для археологии такие такие погрешности ничтожны,  но для IT-индустрии семь лет - это срок, достойный отдельного упоминания. 

Давно так не ржал

Взято тут.

Что-то уж больно хорошо пошло в этот раз, на старые-то дрожжи. Пионерское детство, комсомольская юность... Старый стал, ностальгия посещать начала.

Однако, Сергею Владимировичу респект и мнемон - причислен к классике, так ему и надо.

суббота, 21 мая 2011 г.

Бытовая эсхатология

Диспенсационалисты в восприятии перспектив Второго Пришествия удивительно напоминают чиновников, прикидывающих карьерные перспективы к приходу нового начальника: нескольких праведных вознесут, а остальные будут громко страдать, что не попали в число избранных и тем самым наказаны за всё. С другой стороны (именно со стороны - с точки зрения атеистов или не причащённых благодатей Вертикали) и тот, и этот информационный повод воспринимается как курьёз - находят же люди для себя повод определять жизненне рубежи на пустом месте! 

При этом мои собственные жизненные рубежи, как уже пройденные, так и ещё предстоящие, для других совершенно закономерно являются малозначительной и бессодержательной мелочью. Потому что старик Бестер был прав: убивая в прошлом Сталина, Наполеона, Магомета, Цезаря и свою бабушку человек меняет только свою личную реальность, никак не затрагивая реальности других людей. Зато когда он создаёт что-нибудь доступное другим, он расширяет не только свою личную вселенную. И это даже не парадокс, что характерно, а банальность. 

Будда перед монитором со мной согласен - в кои-то веки. 

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Петербургская и Одесская общественность согласованно встретила брюки в штыки

"Петербургская газета", 14 мая 1911 года

Jupe-culotte в Летнем саду

Вчера в Летнем саду произошел следующий небезынтересный случай. Весенне-настроенная публика мирно прогуливалась под звуки военного оркестра, как вдруг ее внимание было привлечено появлением дамы в jupe-culotte (юбка-шаровары). Молодая, не лишенная привлекательности особа в красивом темно-синем костюме, резкой мужской походкой прошла по боковой аллее. Мгновенно вокруг нее собралась громадная толпа, преимущественно подростков, и с шиканьем и гвалтом устроила шумную демонстрацию. Мальчишки прыгали около дамы: "Отдай мои штаны! Отдай мои штаны!..." - дружно кричали они. Растерявшаяся и густо покрасневшая она быстро направилась к выходу и, вскочив в поджидавший ее автомобиль, умчалась преследуемая насмешками юных противников слишком революционной моды.

"Раннее утро", 14 мая 1911 года

Беспорядки из-за шаровар

В Одессе 25 апреля, в начале 8 часа вечера, Дерибасовская ул. была ареной дикой сцены. Показалась дама в шароварах. Моментально со всех сторон ее окружила публика и стала преследовать. Положение дамы, рискнувшей показаться в модном костюме становилось все более критическим. Убедившись, по-видимому, что дело принимает опасный оборот, она поспешила скрыться в гостинице «Франция», находящейся рядом с магазином Пташкникова. Толпа буквально осадила гостиницу. Скопление публики, по словам «О.Н.», было настолько велико, что в магазине Пташникова сочли благоразумным спустить железные шторы и закрыть вход. В это время прибыло подкрепление в виде городовых и конного стражника, которые стали разгонять публику.

А вот и причина всеобщего возбуждения (снимок того же 1911 года):

735-bchof

120 лет

С днём рождения, Михаил Афанасьевич.

четверг, 12 мая 2011 г.

В дозоре на стенах Амбера

Img_0598

Robert Harris, "Lustrum" (другое 2009)

Второй роман биографической трилогии о Цицероне. Роман "Imperium", посвящённый пути знаменитого оратора к вершинам власти, Харрис закончил событиями 64 года до н.э., когда Цицерон стал избранным консулом. "Lustrum" (в США он вышел под другим названием - "Conspirata") описывает события "консульского" для Цицерона 63 года до н.э. и нескольких последующих лет, пунктирно следуя истории Риской Республики вплоть до образования Первого Триумвирата.

Год консульства - абсолютный пик политической карьеры Цицерона, которому пришлось вступить в жёсткое противостояние с "популистами" Катилины и теми, кто явно или тайно их поддерживал. Политические и финансовые амбиции Помпея, Красса и Цезаря не особо скрываются, но проявляют себя пока исподволь, каждый из игроков пытается использовать буйного Катилину в своих целях. Возможность возвыситься эта троица видят в том, чтобы ослабить и каждого из могущественных противников, и Сенат. Главной жертвой этих козней, однако, становится Республика как таковая - её и так уже несколько десятилетий лихорадит, но масштаб разрывающих её противоречий только нарастает.

Добившись консульской должности, Цицерон оказывается на мостике фактически тонущего корабля. Принципы и идеалы для большинства влиятельных политиков давно уже стали пустой риторикой, лишь стоик Катон неизменно и всерьёз на них настаивает, из-за чего находится в Сенате если и не на положении местного сумасшедшего, то ж во всяком случае на положении одиозного шута. Законы, в отсутствие "добрых нравов" (по Горацию), не работают вообще или работают во зло, находится всё больше способов их обойти или даже вывернуть наизнанку, да и популярных исключений из них поднакопилось, и очень быстро становится ясно, что в соблюдении законов всякие исключения не подтверждают правило, а делают правилом именно исключения.

Цицерон становится ключевой фигурой в раскрытии и осуждении сенатом заговора Катилины, причём для достижения этой цели он применяет вовсе не только законные и добропорядочные приёмы - на его счету пара подлогов и провокаций, тайные сделки с правами на управление провинциями и вообще много чего, о безупречной чистоте его методов речь уже давно не заходит. Однако всё это делается консулом с осознанием того, что ему приходится спасать Республику, а ради этого он готов не только руки замарать, но и действовать в ущерб собственным интересам.

По крайней мере, этим Цицерон в романе безусловно отличается от подлинных тогдашних "политических тяжеловесов" - для Цезаря, Помпея и Красса их личные интересы превыше всего, и если они чем-то жертвуют, то лишь в рассчёте на крупный выигрыш, который перекроет потери. 

В полном соответствии с известными нам событиями, Цицерон в борьбе с Катилиной оказывается победителем. Заслуги его настолько очевидны, что ему первому в истории Рима Сенат присваивает титул "Pater Patriae", "Отец Отечества". Однако, сложив с себя консульские полномочия, Цицерон переживает серьёзный личный кризис, психический "отходняк". Его наивысшее достижение, вроде бы, позади, в ближайшем будущем просматривается пока только рутина, в которой и сам он может утонуть, и заслуги его могут быть забыты и принижены. Цицерон боится этого. кажется, больше всего на свете, боится настолько, что теряет адекватность - пытается заказать, а затем и написать эпическую поэму о себе, любимом, включает множество самовосхвалений в списки своих речей и так далее. Видно, что Харрис достойно знает первоисточники, в том числе Плутарха ("...Он наводнил похвальбами свои книги и сочинения, а его речи, всегда такие благозвучные и чарующие, сделались мукою для слушателей..."), и, как и в первом романе цикла, многие свои додумки довольно плотно увязывает с известными фактами - в этом смысле его романы значительно ближе к свидетельствам того времени, чем, например, сюжетные танцы сценаристов сериала "Рим". Впрочем, опять же, как и в пером романе, есть у Харриса и досадные упрощения, явно намеренные, но бросающиеся в глаза - скажем, он именует Публия Клавдия Пульхра плебейской формой его имени "Клодий" задолго до того, как этот персонаж по сюжету решил перейти из патрициев в плебеи. Это можно, конечно, объяснить тем, что повествование ведётся от лица Тиро, секретаря Цицерона, и формально представляет собой его мемуары, то есть взгляд в прошлое, допускающий некоторую путаницу времён, но, как говорится, "осадок всё равно остаётся". 

Снова никуда не деться от ассоциаций с современностью, которые Харрис постарался сделать наглядными (например, триумвиры в качестве "компенсации" за отсутпление от республиканских принципов правления предлагают "стабильность", которой, естественно, их усилиями не случается), однако в целом прямых политических аналогий по сравнению с первым романом стало поменьше. Исторический сюжет прошёл ту точку, которую современной европейско-американской цивилизации (при плохом раскладе) ещё пройти предстоит.

Хотя в России, похоже, аналогичный этап уже поставлен на повестку дня. Я по прежнему полагаю, что Харрис отнюдь не имел в виду наш Карфаген. Это аллюзия почти наверняка не авторская, а читательская. 

Зато очень внятная.

суббота, 7 мая 2011 г.

Shoulder Arms!

Уже имеются добровольцы для Народного Фронта (привычная аббревиатура). Найдутся и такие, что уйдут в Антинародные Партизаны (тоже привычная аббревиатура). А куды крестьянину податься? В полицаи? В подполье?

И если анекдот про ловлю джиннов в Иране ещё можно при желании списать на невежество и мракобесие журналистов, то на что списать не менее анекдотические новации в отечественной политической лексике? На мудрость Суркова? Народная война объявлена практически прямым текстом. Они там вообще соображают, что говорят? Охренели окончательно от привычки к безответственному словоблеянию? Так привычка легко может сыграть с высокопоставленным дурачьём отменную шутку. Материализуется ведь сказанное. Запросто. И станет им по слову их, и будут они пить продукт исключительно отечественный, вторичный, пресуществляемый при употреблении.

А их цепные мальчики и девочки вообще, как показал опыт последних лет, отвлечённости произносимых наверху метафор и гипербол понимать не научены и меры в этом непонимании не разумеют. Они теперь тоже на фронте, по-взрослому, прикиньте. Мечты сбылись.

Вы ещё строите прогнозы? Зачем? По-моему, всё стало хрустально ясно.

И верно: чем мобилизация хуже модернизации? В краткоспрочной перспективе так даже гораздо эффективнее.

пятница, 6 мая 2011 г.

Сами не спешим и вам не советуем

Img_0450

"Тор" / "Thor" (2011)

Ээээ, гламурная тридэмундия. Мило и мимо. Там скомкали, здесь сжамкали, воздушный замок сдули, запаковали и увезли. Самый душезамирательный момент в сердине, с лучником: стрельнет али нет. а если стрельнет, то нафига. Хемсуорт антуражен, Портман живенькая, Рэя Стивенсона в упор не видно за бородой. Хопкинс так соскучился от своих реплик. что аж уснул. Хиддлстон безыскусно коварен во все стороны.

Долго и безрезультатно гадал, ради чего на этот водевиль приглашали именно Кеннета Брану. Зачем он там сдался? Чтобы все со страхом ждали, что он из "Повелителей Вселенной" вылепит нового "Макбета" и заранее разбежались?

Очень зрелищно и совершенно неинтересно. Будет иметь большой успех. Привет Михалкову.

четверг, 5 мая 2011 г.

Удачно сформулировалось

Меня до странности раздражает, когда про какой-нибудь очередной провальный проект с госучастием начинают говорить, что ах, как же так, он сделан на деньги российских налогоплпательщиков. Такое нытье "снизу" представляется мне до невозможности неуместным, хотя оно, безусловно, правомерно. Долго искал объяснение своему раздражению и, кажется, нашёл правильный образ. 

Вы же не требуете, чтобы деньги, украденные у вас на рынке или на вокзале, были направлены карманником на благотворительность, верно? Если бы вы услышали о таком требовании, вы бы, на всякий случай проверяя свои карманы, от души поржали над лохом, которые такое предложит.

В России (впрочем, практически во всех странах СНГ) уплаченные в качестве налогов деньги можно считать украденными с момента перечисления их государству - хотя бы потому что гражданин de facto не вправе ни в какой форме потребовать у государства отчёта об их расходовании. В такой ситуации жалеть, что украденное у вас было распределено ворьём именно так, а не иначе - это см. предыдущий абзац. Ситуация отличается только тем, что хлопать себя по карманам абсолютно бесполезно. Уже прохлопали. 

среда, 4 мая 2011 г.

Дедукция

Судя по тому, что никто не отдаёт мне свой ужин, врагов у меня нет.

А потом вы просто идёте к нему, забыв обо всём...

Img_0215

Век тому: провинциальный детектив в двух сериях

3 мая (20 апреля по ст. стилю) 1911 года. Газета "Новое время" (СПб)

КАЗАНЬ. Начальником сыскной полиции во время ночного обхода в городе близ речки Казанки обнаружена корзина. При вскрытии в корзине оказался труп зверски убитой женщины, на вид 30 лет. По заключению врачебной экспертизы жертва преступления убита часов за пять до находки корзины. Огромная толпа народа окружает с утра анатомический театр. Труп пока никем не опознан.

4 мая (21 апреля по ст. стилю) 1911 года. Газета "Новое время" (СПб)

КАЗАНЬ. Вчерашнее преступление случайно раскрылось. Один из посетителей, осматривавших в анатомическом театре труп женщины, портной по профессии, неожиданно бросившись к трупу всенародно покаялся в убийстве. Полиции он заявил, что убитая - его любовница, уличенная им в измене.

Написал бы "страсть как люблю такие романы", кабы это был роман...

Дэвид Бордуэлл раскрывает "Исходный код"

Вот что я называю мастерской работой критика с материалом.

Для читающих по-английски и уже смотревших фильм (подробный анализ фильма предполагает раскрытие сюжета).

David Bordwell. Forking tracks: SOURCE CODE

 

О фальсификации контекстов

Если судить по используемым тегам, то больше всего в русскоязычной общественно-политической блогосфере специалистов по экзотическому Гондурасу.

Дальше должен быть длинный и скучный пост о том, почему такая подмена ухудшает качество информационной среды. Но я пока ограничусь декларацией. 

вторник, 3 мая 2011 г.

Попугаи на стене Кутб-Минар в Дели

Img_0136

Есть в зале спецы по земельным кадастрам в РФ?

Я в отечественных земельных кадастрах разбираюсь хуже чем никак, так что разъяснения знающего человека нужны. Суть вот в чём.

Пробежала мимо информация (ещё раз: требует проверки), что земельные кадастры некоторых субъектов Федерации, в том числе Санкт-Петербурга, ведутся отдельно от общероссийских, не совпадая с ними по нотации и некоторым особенностям учёта. Земельный кодекс, насколько я смог это отследить, это допускает - там ряд решений отнесены к полномочиям органов государственной власти этих субъектов РФ. Естественно, в центре давно уже вызрело вполне рациональное желание вернуть такие блудные кадастры в общероссийский формат, соотнести базы данных, унифицировать нотации. 

Рациональное-то оно рациональное, но практическую реализацию этой идеи в нынешних российских условиях предположить стрёмно, так как для этого потребуется переоформление всех имущественных документов и договоров, в которых есть ссылки на действующий кадастр. Например, все свидетельства о собственности на жильё и т.д. Представили себе возможные радости от того, что буквально каждый собственник или арендатор в Питере и области обязан будет заново проходить процедуру перерегистрации собственности? Представили себе возможные масштабы административных сюрпризов? 

Ясно, что ничего такого в ближайшее время не будет - это вам не перепись, которую можно расслабленно сымитировать, здесь буквально каждая бумажка будет стоить миллионы и требовать от заинтересованных лиц (то есть - у всех) постоянного стояния на ушах. На кону у людей будет жильё, у компаний - их недвижимость, какие уж тут имитации. Административные структуры, насколько я понимаю, к такому напрягу категорически не готовы и готовы будут не скоро. Однако ненулевая вероятность постановки вопроса в повестку дня всё-таки мерещится. Хотя бы потому, что такой большой разворот - это большие бюджетные деньги, sapienti sat. А о возможных последствиях, как водится, в таких случаях задумываться не принято.

Собственно, вопрос к знающим людям: это испорченный телефон, или у меня просто воображение разыгралось, или какие-то похожие процессы всё-таки теоретически возможны? Практически-то, повторюсь, денег на них нет. Пока.

понедельник, 2 мая 2011 г.

Корпоративные риски в России, или почему крупным отечественным сервисам сейчас будет хреново

В связи с историей об утечке личных данных пользователей "Яндекс-Денег", которые делали пожертвования в пользу "РосПила".

Судя по публикациям, в том числе вполне несетевым, событие стало возможным потому, что компания "Яндекс-Деньги" намерена и способна соблюдать законы, а государство (в лице ФСБ) не намерено и/или не способно. Тем самым государство естественно и свободно подставило законоослушный сервис. Спасибо ему большое. 

Ничего страшного в движении по личным счетам у нормальных людей не бывает вообще, никакой личной или коммерческой тайны, за которую стоило бы биться до крови или следовало бояться её разглашения. Но "Яндекс-Деньги", по их же собственным условиям пользования сервисом, гарантируют неутечку к третьим лицам каких бы то ни было существенных пользовательских данных - кроме, естественно, случаев, прямо предусмотренных законами РФ.

Судя по официальным ответам сервиса, на этот раз сервис действовал именно по закону: пришёл запрос об ФСБ; ФСБ имеет право делать такие запросы, "Яндекс-Деньги" обязаны на такие запросы отвечать. Ответ был отправлен.

Вскоре после этого пользователи сервиса были фактически уведомлены неизвестными им людьми, что данные по их платежам скомпрментированы. Неустановленные граждане звонили по телефонам жертвователей и требовали от них ответов на вполне дурацкие вопросы. Естественно, звонившие отлично понимали, что на эти вопросы никто отвечать не обязан. Смысл такого прозвона трудно воспринять иначе как "привет, у нас есть доступ к данным по движению средств на твоем счёте в " Яндекс-Деньгах".

Совершенно неважно, действительно людям звонили коммиссары движения "Наши" или кто-то другой - важно то, что звонившие продемонстрировали, что располагают досупом к приватной информации пользователей "Яндекс-Денег", уверены, что получили эти данные законным путём, о чём и извещают.

Провокация против пожертвователей, однако, провалилась - нормальным людям (см. выше) нечего скрывать и, соответственно, их же собственными платежами их не напугаешь. Но вот законопослушные "Яндекс-Деньги" из-за этой провокации оказались по уши в чужой репутации. Какой толк во всех их пользовательских соглашениях и гарантиях неразглашения пользовательской личной информации, если эта информация запросто и по закону отдаётся в контору, которая плевать хотела на всякие чужие обязательства, которая сама себе закон и подавать в суд на которую - откровенно зряшная трата времени?

Нет, теоретически, конечно, ФСБ должна найти, назвать и наказать выновных. Но до тех пор (то есть, предположительно, до конца гелогической эпохи) "Яндекс-Деньгам" (и всем прочим) нет ни малейшего смысла вспоминать о каких-то гарантиях защиты личной информации пользователей. Компания работает в стране, где такие данные компроментируются автоматически, в момент возникновения такой потребности. Запрос отправляет ФСБ, ответ на него получает Вася Якеменко. Так всё устроено.

И это беззаконие с неизбежностью распространяется и на корпоративную практику. Из-за того, что ФСБ фактически не контролирует свою перистальтику, "Яндекс-Деньги" не в состоянии гарантировать осмысленность собственного пользовательского соглашения. На месте юристов сервиса я бы сейчас просто убрал раздел о неразглашении личных данных (п. 7.13) из условий пользования сервисом. Ввиду полной его неактуальности. Хотя, с другой стороны, этот пункт должен там быть согласно закону. Который, спасибо нашему жизнеражостному ФСБ, не имеет вообще никакого практического смысла. 

IPO "Яндекса" в этой связи приобретает характер чисто формального действа. Деньги инвесторов придут, конечно, но о соответствии деятельности компании международным стандартам можно говорить только в шутку. Какие-такие международные стандарты в условиях, когда у компании требуют информацию для слива и она эту информацию, краснея и стесняясь, но всё-таки отдаёт? Не смешно.

А впрочем, все давно привыкли.