Очень хочется завершить цитату, но надо себя сдерживать.
Об чём речь: по сообщению ИТАР-ТАСС, проект Федерального закона N 455931-5 "О национальной платежной системе" одобрен комитетом Госдумы по финансовому рынку. Проект предусматривает, что от международных платёжных систем НЕ БУДУТ требовать создания процессиноговых центров на территории РФ. Владельцам VISA и MasterCard можно на некотрое время расслабиться: на предвыборный период разум возобладал, а там посмотрим.
Зато "отрегулированы вопросы, связанные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях". Что и как отрегулировали? Читаем проект (это не прямая ссылка, на открывшейся странице нужно кликнуть по названию закона в документе, большое спасибо за геморрой).
Статья 5 ("Оператор электронных денег и требования к его деятельности. Порядок осуществления перевода электронных денег") в её нынешнем виде эффективно бьёт под коленки тех, кто привык платить по-крупному с электронных кошельков.
Пункт 13, со слов "Использование неперсонифицированных электронных средств платежа..." (это, стало быть, про анонимных пользователей, которые поленились лично приволочь паспорт в офис платёжной системы или прислать туда же заявление с нотариально заверенной своей подписью), устанавливает потолок для средств на счету. Дословно (подпункт 1): "остаток электронных денег в любой момент не превышает 15 000 рублей" или эквивалент в валюте. Для сравнения: действующие правила Яндекс-Денег устанавливают для анонимного пользователя лимит на единовременное начисление денег на счёт или на снятие в размере тех же 15 тысяч рублей, но позволяет в день начислять в несколько приёмов до 30 тысяч, а снимать до 60 тысяч, ежели приспичит. Принятие закона в этой редакции снизит максимальный теоретически возможный анонимный платёж до 15 тысяч рублей. Если на такой счёт переведут сумму, которая превысит лимит, такой платёж система обязана будет отклонить - в том же пункте есть прямое требование этого.
Кроме того, подпункт 2 устанваливает месячный лимит оброта средств на анонимном счету... той же суммой в 15 тысяч рублей. Цитата: "по одному электронному средству платежа общая сумма переводимых по распоряжению физического лица электронных денег в течение календарного месяца не превышает 15 000 рублей". Уже упомянутые правила Яндекс-Денег были куда гуманнее - они позволяли анонимам тратить в месяц аж 100 тысяч, что, конечно, является совершенно нетерпимой ситуацией для законодателей.
Выглядит всё так, что анонимного пользователя электронного кошелька убедительно просят сократить виртуальную финансовую активность. Если вы привыкли что-то существенное покупать за Яндекс-Деньги или спускать нажитое непосильным трудом в виртуальных казино - или ограничвайте потребности, или к чёрту анонимность.
Как уже было сказано по другому поводу, я лично не параноик, специально прятаться желания не испытываю. Что же разрешит мне этот закон, буде он принят в таком виде, если я "идентифицируюсь"? Смотрим пункт 14 той же статьи. Могу вас обрадовать: лимита на месячный оборот нету, а лимит на максимальный остаток средств на счету и лимит на единовременный платёж повышены аж до 100 тысяч рублей. Ныне действующие правила Яндекс-Денег ровно в три раза гуманнее - в большинстве случаев пользователь может оперировать суммой в 300 тысяч рублей.
В сообщении ИТАР-ТАСС приводятся немного другие цифры, которые мне подтвердить доступным текстом законопроекта не удалось. Там упомянута одна совсем странная вещь: для "корпоративных" счетов (виртуальных счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей) "максимальный остаток на конец рабочего дня – 100 тыс рублей". Простите, на конец чьего именно рабочего дня - круглосуточно шерудящей платёжной системы? Бессонно вкалывающего индивидуального предпринимателя? И по какому часовому поясу этот конец считать?
На первый взгляд, принятие такого закона 90% владельцев электронных денег вообще задеть не должно (мало кто прогоняет через платёжные системы значительные суммы - народ больше за игры да мобильники платит), хотя даже коммунальные платежи для анонимов теперь вполне могут быть недоступной роскошью. В 10% подадают люди оборотистые - в первую очередь работающие удалённо фрилансеры, которым заказчики платят виртуальными деньгами - этим кислород перекрывается жёстко, даже если они официально "идентифицируются". Платить виртуальными деньгами за дорогие сервисы и товары тоже становится мрачненько, даже если платёжная система работает с "привязанной" к счёту банковской картой - закон сокращает лимиты таких операций раза в три. То есть, на закономерном желании Яндекс-Денег и их коллег и конкурентов поднять размер среднего проводимого платежа закон безоговорочно ставит крест. И гипотетический "средний класс" Рунета фактически лишается одного из довольно популярных способов финансовых рассчётов.
Я не смог понять также, можно ли будет после принятия этого закона оплатить коммунальные счета (у меня в месяц набегает больше 15 тысяч) через терминалы или мне придётся опять же "идентифицироваться" отдельно у каждого оператора терминала. Вопрос очень смешной - в первую очередь для этих самых операторов. Желаю им прояснить его как можно скорее.
Для сферической страны в вакууме закон, в общем, небессмысленный - понятно, что при развитой инфраструктуре безналичных платежей электронные платёжные системы выполняют глубоко вспомогательную функцию. Но назвать отечественную (несферическую) платёжную инфраструктуру очень уж "развитой" я бы не рискнул. Тут ещё пахать и пахать. И всякие WebMoney широко востребованы вовсе не от невыносимой лёгкости бытия, скорее, наоборот. А потому прописанное впроекте сокращение степеней свободы я никак не могу встретить аплодисментами.
И ещё - какого чёрта мне вообще разрешают в магазине оплачивать покупки наличными на сумму более 15 тысяч без предъявления паспорта с пропиской и справки от налоговой? Давно пора этот вопрос отрегулировать, я считаю. А то нелогично получается с контролем.
Желаю вам повысить удои, джентльмены. Всемерненько. Привет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий