воскресенье, 16 марта 2014 г.

Пара тезисов о том, как развивается ситуация

Написано в фейсбуке неделю назад (а ощущение такое, что минимум месяц прошёл). Актуальность сказанного пока подтверждается полностью.




Некоторые соображения по тому, как развивается ситуация.

Если бы система Россия-Украина была замкнутой, у Украины в нынешнем противостоянии не было бы шансов. Такое впечатление, что российская ставка была именно на то, что никто «извне» не вмешается – ну, потрындят европейские законопослушные ссыкуны, ну, пальчиком воздетым попугают. России пофиг, она со шваброй, а они нет, хыхыхыы.


Если же система не замкнута (а она не замкнута) и в противостояние включаются другие акторы, расстановка сил может смениться (уже меняется) на диаметрально противоположную. Если Евросоюз вдруг уступит запредельным претензиям Путина и тот получит всё, на что претендует, сам Евросоюз как фактор даже региональной политики просто перестанет существовать – ну кто с ним после этого будет считаться? Даже если Европе прагматично не интересна тема Крыма, собственная репутация всё ещё представляет для неё немалую ценность (чего Путин, похоже, вообще не понимает – молодец). России, в свою очередь, может быть сколько угодно наплевать на политическое давление со стороны ЕС и США, на дипломатическое давление, на экономическое – но это «наплевать» с каждым днём оборачивается всё большими потерями. И даже если России как государству начхать (я деликатен в выборе слов, да) на свою репутацию, её репутационные потери легко конвертируются в сокращение доступных для государства (и его граждан) возможностей и в итоге переходят в потери чисто материальные. В итоге Россия, конечно, останется со своей любимой шваброй, хыхыхыыы, но применять её сможет только в пределах своих государственных границ.


Чем сердце, видимо, и успокоится.


Но переворот ситуации с первого варианта на второй совершенно не исключает того, что Крыму совершенно необходимо самоуправление – и на уровне автономии, и местном уровне. Собственно, не только Крыму – точно так же оно необходимо и Львову, и Донецку, и Киеву, далее везде. Большая часть нестроения, из-за которого ситуация спазмировала в Крыму и других регионах Украины, происходит из-за того, что регионам долго (два десятилетия) навязывали способы решения вопросов, которые эти регионы заведомо лучше могут решить сами и в своих интересах. И в тот момент, когда киевская «вертикаль» хрустнула под напором Майдана, регионы увидели возможность от этого пресса избавиться. Тему почти везде ухватили и изгадили прежние подъянуковичи и новые авантюристы, но это всё накипь, а в основе-то лежит вполне рациональные ожидания людей, до отчаяния уставших от диктата вцепившейся во власть коррумпированной сволочи. И нестроение это будет продолжаться ровно до тех пор, пока какое-то новое правительство страны не предложит регионам сформировать собственные системы местного самоуправления. Назовите это «федерализацией», назовите это как хотите – но это был бы отличный ход для успокоения истерики на местах и мощнейший импульс для развития Украины в целом. И, наоборот, попытка взять «мятежные» территории под жесткий централизованный контроль приведёт только к росту сепаратистских настроений. Я уж не говорю о том, что для установления такого жесткого контроля у центрального правительства Украины сейчас просто нет ни авторитета, ни финансов, ни других необходимых ресурсов.


Идея переформатирования власти в стране на основе местного-регионального самоуправления мне лично представляется плодотворной. Причём именно сейчас для её реализации возник целый ряд предпосылок, которых раньше не было.


А как всё обернётся не в теории, а на деле, мы увидим уже очень скоро.


Share






via WordPress http://ift.tt/1d8Pn2n

Комментариев нет: