среда, 24 августа 2011 г.

Грабли наголо

Вывод: в условиях тотальных фальсификаций единственная правильная стратегия, ведущая к смене власти и восстановлению честных выборов - кампания «Голосуй против всех!».

Было уже, ощутимых результатов не принесло. Порча бюллетеней легко компенсируется особенностями их учёта. 

Принципиальная ошибка оппозиционных политиков, которые ищут способы так или иначе попасть в электоральное рагу, заключается в их внутреннем согласии с подсунутым им рецептом. Если ты участвуешь в этой "игре", ты так или иначе соглашаешься с её правилами. Или с отсутствием таковых. Или с намерением противника эти правила изменить передним или задним числом.

Если ты заявляешь, что противник - шулер, но всё равно соглашаешься участвовать, надеясь на какую-то "правильную" стратегию, это ничего не меняет. Само согласие на участие делает известные сторонам правила "игры" консенсусными.

В ситуации, когда одна из сторон не просто владеет инициативой в конкурентной "игре", но по факту имеет возможность менять правила, в том числе задним числом, да ещё и является по совместительству арбитром в этой же "игре", никаких осмысленных стратегий у его противника просто нет. Любой итог может и будет трактоваться в пользу "игрока", который контролирует правила.

Отсюда вытекает довольно простая последовательность действий.

  1. Решительный и публичный отказ от участия в "игре". Консенсуса нет, правила не признаются участвующими сторонами, процесс теряет легитимность.
  2. Заявление о недоверии арбитру и его отвод, требование установить независимый контроль над процессом.
  3. Аудит существующих процедур, передача их функциональной части под контроль независимого арбитра.
  4. Достижение консенсуса и начало в конкурентному процессу.
К сожалению, дальше первого пункта в наших условиях никакие практические движения невозможны, так как они означали бы признание политического банкротства путинской "вертикали". По факту, кончено, она уже обанкротилась, это ни для кого не тайна, но факт - это одно, а его официальное признание - совсем другое. Третий пункт вообще означает утрату политического суверенитета, так как в нынешней ситуации найти квалифицированного независимого арбитра внутри страны я не вижу ни малейшей возможности (за её пределами, впрочем, тоже). Всё это превращает шансы на выход к четвёртому пункту в безусловную фикцию.

Существуют ли внутри страны какие-нибудь инструменты, пригодные для исправления сложившейся ситуации? Существуют, но в подчёркнуто гипотетическом формате. Например, всенародный референдум. Например, независмая судебная система. Например, реальное разделение властей. Но всё это воплощается в абстракциях, реалистичную модель развития ситуации на их основе не построишь.

А материалом для реалистичной модели станут, к сожалению, массовый конформизм и ещё более массовая апатия. Главные "низовые" лица сегодняшней России - ничегонеменятели, кабычегоневышлисты и коекакеры. Остальные, включая путиноидов, давно поняли, что страна несовместима с жизнью. "Прогрессисты" и "консерваторы" или пускаются во власть и во все тяжкие, или уезжают, или, как оппозиционные политики, с криками "выход! выход!" бросаются во все подготовленные для них тупики с самораскладывающимися беззубыми граблями наперевес.

Блин. Пойду откупорю шампанского бутылку или перечту "Женитьбу Фигаро".

Комментариев нет: