четверг, 14 апреля 2011 г.

Сетевое жульё: как не арендовать несуществующую квартиру

Настя ищет на лето квартиру в Хельсинки и вчера мы с ней выявили жуликов, которые "сдавали" через сеть несуществующие квартиры.

Работает это так. На сервисе объявлений о сдаче квартир в аренду размещается объявление о квартире на весьма привлекательных условиях. Связавшись через сайт с "владельцем" квартиры, вы узнаёте, что квартира освободилась недавно, потому что владелец её уехал в Испанию и там женился, и он хочет, чтобы там просто кто-то жил, поддерживая порядок. Понятно, что "легенда" может быть любая, лишь бы объясняла низкую стоимость аренды. Вы получаете в аттаче договор, в котором указаны имя и адрес владельца в Испании, а также адрес съёмной квартиры, договор уже подписан владельцем и свидетелем с его стороны, его предлагается срочно подписать и оплатить аванс в размере квартплаты за два месяца по Western Union, как только деньги дойдут, вам будет выслан ключ от квартиры... натурально, где деньги лежат и прочие держи карман шире.

Настька (горжусь ребёнком) всю аферу вскрыла сама, и только потом я её помог окончательно убедиться, что это подстава. Прежде всего, конечно, не вызывала доверия предложенная схема рассчётов, но были и другие нюансы. Во-первых, Настя не нашла указанного в договоре адреса на Google-карте (улица с таким названием есть, дома с таким номером нет). Будь она в Хельсинки, она бы проверила адрес на месте, но этого в итоге и не понадобилось. Во-вторых, её насторожило, что подпись на договоре (в pdf-файле) была нарисована в каком-то простом графическом редакторе, собственно, это была даже не подпись - просто кто-то мышкой клубок линий накалякал, да ещё и квадратной кистью. В-третьих, на приложенных фотках интерьеров квартиры в окнах виден какой-то модерновый спальный район, а на тех же google-картах на панорамах определённо старый центр с домами примерно вековой давности. Найти в поисках картинок Google источник, откуда эти снимки были жуликами попёрты, труда не составило. В-четвёртых, юридически значимые документы довольно редко заполняют так, чтобы типоразмер шрифта в адресе, например, менялся на каждом слове. Это ненаказуемо, но как-то странно. 

В общем, мы на крючок не попались. И, мне думается, нужно быть каким-то чрезмерно доверчивым человеком, чтобы на него попасться. 

Судя по этому сюжету, доверчивость - главная предпосылка к тому, что вас "разведут". Если вы хотите верить, что вас не обманут, то вы не обратите внимание на дикую подпись в договоре, не станете пробивать адреса в поисковиках и легко согласитесь на отправку денег неизвестно кому. Рассчёт только на доверчивость и на то, что жертва сама себя обманет, больше ни на что. Жулики даже не стараются сделать так, чтобы их предложение выглядело настоящим - достаточно сделать, чтобы оно выглядело привлекательным. Пара рекламных фотографий и низкая цена. Всё. 

Настька повесила там на сайте агентства fraud report, не знаю, будут ли последствия. По идее, надо бы ещё в полицию заявление бросить. Может получиться весело. 

Комментариев нет: