четверг, 7 апреля 2011 г.

"В борьбе обретёшь ты право своё" (с)

Я гляжу, народ начал искать альтернативы ЖЖ как площадке для общения - пробуют более узкие или более широкие платформы, RSS-аггрегаторы, обсуждают варианты использования стэндэлонов... Происходит это, насколько я могу судить, скорее, ввиду общей неуютности нынешней ситуации для юзеров, нежели жёсткой необходимости. При том, что DDoSеры и их заказчики - несомненные мрази, их наскоки могут ускорить диверсификацию блогосферы Рунета и тем самым пойдут в конечном счёте ей на пользу. Один ЖЖ на всех - это удобно, но очень уж уязвимо. К тому же, альтернатива давно уже демонстрирует себя во всей красе: блоги Экслера и Каганова только транслируются в ЖЖ, но вовсе не делаются на его базе, и это не мешает им быть чемпионами по читаемости и влиянию.Чем не примеры для подражания?

С моей точки зрения, ЖЖ представляет интерес не столько как платформа для блогописательства, сколько как аггрегатор информационных потоков и сообществ. При том, что таких аггрегаторов создано уже довольно много, аудитория привыкла именно к ЖЖ, и у неё были для этого серьёзные основания (плюс ностальгические чувства). Но привычка-привычкой, а поиск альтернатив шёл, усиливаясь с каждой новой глупостью, которую позволял себе СУП."Тифаретник", "лирушка" и другие, помимо собственной аудитории,  заселились в той или иной степени  мигрантами из ЖЖ. С другой стороны, "волн" миграций с других ресурсов в ЖЖ я что-то не припомню - если не говорить о нашествиях бинхов и ботов.

Тем не менее, ЖЖ продолжал и продолжает играть в русскоязычной блогофсере роль основного аггрегатора информационной активности, и именно из-за этого подставился под DDoS. Будь у нас несколько равноценных площадок-аггрегаторов, подобные атаки не имели бы существенного значения. Но систему равноценных площадок пока ещё предстоит создать. В этой области нужна действенная конкуренция, которая не только даст юзерам широкий равнозначный выбор, но и подстегнёт развитие самого ЖЖ. Давно живущий без такого стимула СУП, по моему впечатлению, погряз в рутине и креативит какие-то глубоко второстепенные фишки, пренебрегая развитием основных функциональностей, интерфейсов, систем безопасности, систем восстановления уничтоженного контента и так далее. Что ж, чем дальше он от ожиданий юзеров, тем скорее появится альтернатива или разовьются конкурирующий платформы.

А юзеры, получив возможность выбирать между сопоставимыми вариантами, научатся думать, сравнивать и принимать самостоятельные осмысленные решения.

Может быть.

Комментариев нет: