пятница, 15 апреля 2011 г.

Untitled

Александр Рубцов. Россией управляет партия саботажа

Все реформы в стране — под контролем гигантского паразитария. Глупо ждать, что эти люди сами у себя вырвут кусок из горла, намылят веревку и «ножками откинут табуретку»... Обновление институтов и регулятивной среды перезрело давно и бурно буксует. Пора признать: так задача нерешаема в принципе. Нужна реформа самой системы реформирования (метареформа).

"Новая газета"

 

Я понимаю (надеюсь), о чём написал господин Рубцов, но категорически не понимаю - для кого. Правящая партия впрямую названа "партией саботажа", но призывы "реформировать систему реформ" обращены именно к ней (к её фактическому руководству), хотя тут же сказано, что это безусловно порочный путь. Описанная высокоуровневая модель ситуации даёт вариант общей стратегии преодоления кризиса, но не даёт ни малейших намеков на реальные инструменты, которые при этом могли бы использоваться, вместо них - какие-то малоправдоподобные предположения, что саботажники вдруг сами собой перекуются. Из-за кризиса, что ли? Да ладно. До сих пор так удачно мародёрствовали, а в неразберихе кризиса всё ещё живее пойдёт.

Рискну предположить, что я знаю, почему таких намёков нет - потому что инструменты не просматриваются. Вообще. Все без исключения имеющиеся в государстве механизмы реализации реформ  скомпрометированы, а для создания новых механизмов нет ни воли, ни ресурсов, ни времени.

Из текста господина Рубцова ясно следует, что российский "гордиев узел" - это узел на затягивающейся удавке, развязать его нечем и некому, а разрубить, не задев артерии, не получится. Даже если было бы чем рубить. О хирургической точности, продуманности и решительности можно только мечтать, но разве можно на деле ожидать их от нынешнего руководства? Зато вероятность того, что бездействием, терпимостью к саботажу и нерешительностью властей ситуация будет доведена до катастрофы, - эта вероятность всё время растёт. Даже военный переворот, в возможность которого при нынешнем состоянии армии может верить только идеалист, страну от развала не спасёт - армия фактически не контролирует Кавказ, и прекращение или резкое сокращение бюджетного дотирования Чечни, вынужденное или волевое, практически немедленно приведёт к эскалации межтейповых конфликтов и выходу ситуации в эмирате из-под контроля Кадырова. А это означает войну и дезинтеграцию страны. Время уже упущено. К сожалению. 

С учётом сказанного статья господина Рубцова выглядит маниловским философствованием в реанимации: ах, если бы у терминального больного работала иммунная система! Ах, если бы не тромбированные сосуды! Ах, если бы не отказ печени! Как было бы чудесно и как легко было бы его лечить!

Как это всё грустно. И как хочется ошибаться в таких прогнозах.

Комментариев нет: