среда, 6 апреля 2011 г.

Объёмы продаж "Литреса"

Леонид Бершидский (ныне "ЭКСМО") у себя в фейсбуке упомянул об объёмах продаж цифровой версии книги Анны Соколовой "Корпорация «Подмосковье»: как разорили самую богатую область России":

"Тем временем известная книга остается самой продаваемой на Litres.ru. Вчера продано 167 электронных известных книг. Ближайший конкурент – все еще салага Стиг Ларссон с 41 экземпляром." (первоисточник)

Во-первых, скажу, что это очень приличные продажи для файла ценой в 150 рублей.

Во-вторых, сообщенная информация даёт возможность прикинуть не только дневные масштабы продаж Литреса, но и недельные - книга Соколовой продаётся два (или три?) дня и за это время в недельном списке бестселлеров поднялась не то на вторую, не то на третью позицию (список бестселлеров на сайте представлен в шахматном порядке, не уверен, что читать его надо слева направо, а не сверху вниз). Понятно, что прикидки дают результат с огромной погрешностью, но порядок цифр всё-таки понятен - недельный "тираж" лидеров продаж составляет около 500 плюс-минус 200 экземпляров, а общее количество текстов, проданных Литресом за неделю, я бы оценил в 10-15 тысяч экземпляров. 

Это очень, очень прилично в наших условиях. Мои ожидания были существенно ниже.  

Комментариев нет: